Dopo il successo della prima giornata, domani, lunedì 3 marzo, la Villa Belvedere di Acireale ospiterà il secondo appuntamento de “I Sapori dell’Etna”, il progetto promosso dall’Associazione Culturale Terramadre, in collaborazione con l’APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani – Regione Sicilia e CONPAIT – Confederazione Pasticceri Italiani, e il patrocinio della Fondazione del Carnevale di Acireale. Dalle 10 alle 13 i laboratori di cucina per bambini e alle 11 il talk “Il cibo con gli occhi da bambino. Educare al gusto per crescere consapevoli”. Il primo appuntamento de “I Sapori dell’Etna” ha riscosso grande successo. Tutti i partecipanti al “Concorso di cucina per Istituti Alberghieri – Trofeo Re Burlone 2025” hanno dato prova di grande abilità e competenza. Il concorso ha visto in gara quattro Istituti Alberghieri: l’Istituto “Rocco Chinnici” di Nicolosi, l’Istituto “Giovanni Falcone” di Giarre, l’Istituto “Enrico Medi” di Randazzo e l’Istituto “Antonello” di Messina.
Oltre alle medaglie vinte dai giovani allievi, ad aggiudicarsi il Trofeo “Re Burlone”, conferito alla scuola che meglio ha espresso lo spirito del Carnevale nei piatti presentati dagli studenti, è stato l’Istituto Alberghiero “Falcone” di Giarre. Domani, lunedì 3 marzo, alle 20:30, Kevin Roma e Michelle Restivo, i due studenti dell’IIS “G.Falcone” di Giarre che hanno partecipato al concorso, verranno premiati in Piazza Duomo, ad Acireale, nel cuore del Carnevale di Acireale, nel corso dell’evento “Rumori Barocchi”. Nel corso della mattinata di domani, lunedì 3 marzo, invece, Villa Belvedere, accoglierà il secondo importante appuntamento de “I Sapori dell’Etna”: i laboratori creativi per i bambini. I più piccoli, i protagonisti del Carnevale, sotto la guida degli chef della CONPAIT, dalle 10 alle 13, si divertiranno a decorare dolci a tema Carnevale ed a scoprire il mondo del cioccolato in maniera ludica e coinvolgente. In contemporanea, i baby chef, sotto la guida esperta del mastro pastaio Pasquini di Acireale, creeranno le proprie forme di pasta, colorandole e decorandole con fantasia. Un’esperienza unica per avvicinare i bambini alla tradizione culinaria italiana in modo giocoso e creativo. I laboratori saranno un’occasione educativa e divertente per avvicinare i bambini alla cucina e alla cultura del cibo, stimolando la loro creatività e curiosità.
E mentre i più piccoli si dedicheranno a mettere le “mani in pasta”, nella Sala Pinella Musumeci, alle 11:00, si terrà il talk “Il cibo con gli occhi da bambino. Educare al gusto per crescere consapevoli”, una tavola rotonda dedicata all’educazione alimentare dei bambini che si pone l’obiettivo di sensibilizzare le nuove generazioni all’importanza di un’alimentazione sana e consapevole, incoraggiando la scoperta dei sapori veri e la conoscenza delle materie prime. Al talk, moderato da Rita Patanè e Cristina Cocuzza, prenderanno parte: il Sindaco di Acireale Roberto Barbagallo, Gianni Samperi – Azienda Agricola Biologica Fossa dell’Acqua associata alla Rete Fattorie Sociali, Enzo Pennisi (produttore slowfood) che porterà i saluti del Gal Terre di Aci, il Consorzio di Tutela del Limone dell’Etna, Mariagrazia Pavone per Gusto di Campagna e per C.I.B.O. – Distretto delle Filiere e dei Territori di Sicilia in Rete, il Distretto Agrumi di Sicilia, Carmelo Maiorca in rappresentanza di Slow Food, Rosanna Di Pietro, portavoce della Comunità Slow Food per la valorizzazione della cicerchia degli Iblei, il Presidente della Fondazione Carnevale Acireale, Giuseppe Sardo, la Dirigente scolastica dell’IC “Giovanni XXIII” di Acireale, Alfina Bertè, e il produttore di olio Andrea Scio. “I Sapori dell’Etna” è un progetto giovane ma già maturo che partendo dal focus su cibo, prodotti locali e tradizioni, ambisce a diventare contenitore multidisciplinare che coniuga: formazione, intrattenimento, cultura, confronto e territorio.
La manifestazione punta a valorizzare il Carnevale di Acireale, coniugando la sua lunga tradizione alla gastronomia locale, con un programma di eventi che promette di coinvolgere un pubblico variegato; dagli studenti degli istituti alberghieri ai bambini delle scuole primarie fino ad arrivare ad appassionati di cucina o semplici curiosi. “I Sapori dell’Etna” al Carnevale di Acireale 2025 si prefigge di essere un evento indimenticabile, dove il fascino carnascialesco incontra i sapori autentici della nostra Terra. Una vera e propria festa del gusto che promette di far vivere esperienze uniche e coinvolgenti.
Per approfondire https://www.messinaindiretta.it/i-sapori-delletna-laboratori-per-bambini-e-talk-sulleducazione-alimentare-per-la-seconda-giornata/